Свежие комментарии

  • Артем Николаевич
    Кто контролирует лексику - тот контролирует социальную реальность!Какое время - так...
  • Артем Николаевич
    Истребляется алкоголем белый христианский мир, это печально.Опасно в любых до...
  • Артем Николаевич
    Уханька бывает беспощадная, но и легальные наркотики тоже собирают урожай в людяхНемного математики:

Этимология слова пить | Семантическая алкогольная манипуляция

Этимология слова пить | Семантическая алкогольная манипуляция

"...Предки, которые пра-пра-пра…, ощущали любую природную дрожь. И пытались голосом воспроизводить окружавшие их звуки.

Как поёт птица перед дождём? Вслушайтесь: «пить-пить-пить»! Так появилось слово «пить». Пошёл дождь, набралась вода в кадку, в ведро – чистая, небесная! Птичка выпросила! Тоже напилась после дождя и замолкла. Позже на основе «пить» образовались слова: «питьё», «питание», «пища»… Можно продолжить этот бесконечный ряд с питьевой основой, без которой невозможна жизнь любого существа, в том числе и человека.

Пройдёт много тысячелетий с момента зарождения этого словечка-эмбриона. Жизнь сильно изменится. Люди будут бояться природы – всевозможные религии сделают для этого всё. Древние слова будут меняться, подстраиваться под новые условия жизни, и родятся слова-потомки, слова-мутанты: общепит, питомник и даже пицца. Но в каждом из них будет теплиться живая энергия праязыка человечества.

Много раз в истории это короткое «пить» будет окрашиваться другим смыслом. К примеру, богов, чтобы они были сильными, как и людей, надо поить. Но чем? Пением! Песня – лучшая пища богов. Так от «пить» отпочковалось «петь»! На этом корне выросло уже новое дерево и множество слов – листочков: пение, песня, песенник и даже… петух (поёт – ух!). Кстати, в далёкие праславянские времена первый навар для ухи варился из петуха, поэтому похлёбка и называлась «уха».

Во как! От птички, которая поёт «пить-пить-пить», до ухи! И ведь, казалось бы, ничего общего между этими словами нет. Тем не менее есть – развитие мироустройства. И соответственно, речи, которая всегда подстраивалась к новым условиям жизни, словно чувствовала смену мирового ритма..."

«Слава Роду! Этимология русской жизни»

Автор: Михаил Задорнов

http://zadornov.net/2017/06/droj-davno-znakomih-slov/

Картина дня

))}
Loading...
наверх