Последние комментарии

  • Имя3 3022 июля, 15:52
    Этот горлопан сотням тысячам людей помог вылить алкогольное корыто и вернуться к трезвой жизни. https://sites.google....Долгие проводы
  • Art Antispam17 мая, 16:42
    любовьBecky Lynch wins first ever all-female WrestleMania main event
  • Art Antispam17 мая, 16:40
    краткостьWhy the UK is moving to regulate the internet

Долгие проводы

В 1908 году Российская империя во второй раз отправила делегацию на Олимпийские игры. За восемь лет до этого российская команда уже участвовала в Олимпиаде, но медалей не завоевала. На этот раз вопрос пролоббировал генерал Алексей Бутовский, состоявший в Международном олимпийском комитете (МОК) с момента его основания. В Лондон отправилась сборная из стрелков, легкоатлетов, борцов и фигуристов, ведь деления на зимние и летние Игры тогда не существовало. Приехав в Великобританию, наши атлеты узнали, что Игры начались еще две недели назад. Почему спортсмены опоздали и как все-таки успели принять участие в Олимпиаде — вспоминала «Лента.ру».

Перелистнули календарь

Изначально Олимпийские игры 1908 года должны были проводиться в Риме, но после извержения Везувия в 1906 году Италия отказалась от проведения соревнований. Принять Олимпиаду согласилась Великобритания.

Британцы хотели отличиться и включили в программу соревнований фигурное катание, регби, борьбу и даже перетягивание каната. Чтобы хватило времени на каждую дисциплину, на Игры отвели (!!!) полгода — с 6 мая по 29 октября.

Российская команда предусмотрительно отправилась на Олимпиаду заранее, но не учла, что Великобритания уже 200 лет как перешла на григорианский календарь (как и большинство европейских стран), а Российская империя продолжала жить по юлианскому. Разница в датировке между странами составляла около двух недель. Когда российская делегация стала регистрироваться, оказалось, что Игры уже в самом разгаре, а состязания по некоторым дисциплинам и вовсе завершились.

Скандалы столетней давности

Российские спортсмены остались без церемонии открытия, в которой впервые участвовали спортсмены с пяти континентов. Финляндия, еще входившая в состав Российской империи, вышла отдельной делегацией, но без национального флага: российская сторона запретила спортсменам выступать под собственным флагом, а маршировать под чужим финны отказались.

На той же церемонии знаменосец сборной США Ральф Роуз отказался вставать на колено у королевской ложи, объяснив это тем, что «американский флаг не опустится ни перед одним королем в мире».

Действия американской делегации привели к предвзятости британских судей по ходу Олимпиады. Во время соревнований по перетягиванию каната арбитры проигнорировали апелляции американцев, требовавших отстранить британских соперников (те надели обувь со стальными шипами на подошвах). Протест отклонили, и команда США снялась с соревнований. По итогам Игр американцы завоевали 47 наград из 330 разыгранных, британцы — 145.

Судьи испортили статистику не только американцам. Австралийский боксер Бейкер проиграл в поединке за золото британцу Дугласу по решению судей — одним из рефери оказался отец британского спортсмена.

Причина такой несправедливости крылась в системе отбора арбитров на Игры. На первых Олимпиадах судьи представляли страну-организатора. После Игр в Великобритании МОК изменил правила: с тех пор бригады арбитров формируются из представителей стран-участниц соревнований.

Помимо таких вопиющих случаев, на Играх в Лондоне был зафиксирован и первый в истории случай честной игры. Итальянский стайер Дорандо Пиетри первым вбежал на стадион, но упал от усталости. До победного финиша его донесли зрители и судьи. Другие спортсмены подали протест, и спортсмена дисквалифицировали, но зрители встали на сторону итальянца и скинулись ему на утешительную награду.

Через 40 лет после забега британец Джо Дикин, получивший золотую медаль вместо Пиетри, раскрыл правду о случившемся. Проблема заключалась в том, что люди по ходу трассы дали Пьетри выпить бренди вместо воды. «Он не устал, а был попросту пьян…» — вспоминал он.

Популярное

))}
Loading...
наверх